1.chou à la crème Capriさんとは

(1)お店について

・店名:chou à la crème Capri シュークリーム専門店カプリ

・住所:大阪府河内長野市千代田南町4-12

・電話番号:0721-56-0081

・営業時間:open11:00-close19:00

・定休日:木曜日(不定休あり)

・駐車場:2台あり

駐車場(お店の北東にあり、最初は気付きにくいかも)

(2)外観

外観

・駐車場からスクランブル交差点を南西方向にわたり西に進むとお店が見える

毎月ポップがかわっている
シューアイス始めました

(3)店内

8種類のシュークリームは毎月新製品が登場する
小物を配置
お店でも食べれますが、持ち帰りがほとんど
メニュー
トートバックを1個買いました

・店内ではトートバックも売っています。1周年記念の時に配布されているのをいただいたのですが、もう1個ほしくて♪もう一個は会社で使います♪

(4)おしゃれな箱

カプリさんの箱

・かわいらしい箱♪全体的に水色で統一されています♪店長さんが水色が好きなんでしょうね

2.今回購入したシュークリーム

(1)購入したシュークリーム

保冷材にしっかり入れていただけます♪

・チョコレート

・カスタード

・マンゴー

・チョコバナナ

(2)購入したシューアイス

300円で保冷用発泡スチロールを購入できます♪
全種類購入しました♪
保冷剤びっちり

・保冷剤がびっちり入っておりました♪安心してください!溶けてませんよ♪

・もう少し減らしてもいいのではと思うのですが・・・お店でトライして、何個保冷剤入れたら何分まで溶けないのかを検証して、移動時間と保冷材の数をコントロールしないと保冷材もただではないからもったいないと思います。

・シューアイスはまだ食べてないので、後日レビューを書きますね♪

・シューアイスは1個200円とシュークリームより数十円安くなっています♪

3.実食

(1)とりあえず出してみた

たまにはいい感じに撮影したい!

・インスタ映えするシュークリームだと思いますが、今までいい加減に撮影しておりました

・今回は木のまな板に乗せることでちょっとそれっぽくなったかなーと

(2)カスタード実食

一番人気らしいカスタード

・カスタードは基本中の基本ですが、これまた作るとなるとめんどくさいです

・写真ではわかりにくいですが、高騰しまくっているバニラビーンズをちゃんと使っているカスタードです

・しっかり詰まっているカスタード♪自分はここのお店のシュークリームを毎回かっとしていますが、いつもクリームが詰まっていますね♪

・口当たりが滑らかなカスタード、安いカスタード、へたくそなカスタードだと口当たりにざらつきを感じますが、こちらはそんなことはなくとってもなめらかで濃厚なカスタード

・カスタードも甘みがきついとおいしくないのですが、甘さが控えめなので、乳味、たまごの風味がしっかり出ているとてもおいしいカスタードです♪

・前はチョコを先に食べてから、本体を食べていましたが、最近は合わせて食べています♪

・この上にチョコを載せるのもよく考えられていて、チョコで絞り口を隠すことができるから、口金を大きくできます、口金を大きくできると小さい力でクリームを出すことができるので、注入を行いやすくできます♪(それでもあんことか比重が重いフィリングだとしんどいかもしれませんが・・・)口金を大きくできると生産性をあげれそうですね♪

・脱線してきましたが、シュー皮がおいしいです♪

・周りにクッキーをつけながらしっかり焼きこみもちもち感がある独特の生地、これがおいしい♪

・ここのカスタードシュークリームもおいしいのですが、もっと好きなカスタードシュークリームがあるのでそちらもどこかでレビューしたいですね♪

(3)チョコレート実食

私が一番好きなチョコレート

・このチョコレートは本当においしい、めちゃくちゃうまい!

・シュー皮はもちろん、中のチョコクリームの濃厚さ♪

・私はいつも4個買うのですが、これを買わなかったことはありません!

・お店に行ったらぜひとも購入していただきたい一品です♪

(4)マンゴー実食

マンゴー♪

・まさか売っているとは!去年買い逃した一品です

・ここのシュークリームは毎月改廃があります、常に8品を出すようにしているので、1品新製品が出ると1品終売になります

・去年の夏にもマンゴーがあって、その時は忙しくてなかなかいいけませんでした・・・今年の7月にいろいろなシュークリームを再登場させて今したが、7月で終わりだと思っていました・・・マンゴーは8月も残っていたのですね♪

・食べれなかったものを食べれるというのはうれしい限りです♪

・マンゴーもおいしいです♪ただ、食べたことがあるような味な気がします

・最近のセブンイレブンのマンゴーも同じような味がしますので、カネカかどこかがおいしいマンゴーのソースを作ったんじゃないでしょうか?

・それはともあれ、おいしいものはおいしいです♪マンゴーのソースが強いからそれを弱めるためにホイップクリームでマイルドにしているのがいいですね♪ホイップクリームのおかげでとても滑らかな口当たりになります♪

ちょこばなな

・チョコバナナです♪

・新製品で、私はこれのために来たんだーーー!!

・8月は8月7日がバナナのひですから、バナナなのでしょうか?

・ちなみに8月は、8月3日がはちみつの日なので、パン工場では、はちみつ製品を作って、そのあとバナナ製品を作るということをしていました

・最近コンビニを見ると、そんな商品が出ていないので、もうすたれたのでしょう♪

・また、脱線しましたがこのバナナフィリングも濃厚でおいしいですね♪チョコレートは言うまでもありません、先ほど紹介したチョコレートです♪おいしいに決まっています♪

・バナナのフィリングも酸味があり、チョコレートの甘みと合わせってとても複雑な味わいになりますね♪これまたおいしかったです♪

4.柔らかいシュークリームの上手な切り方について

切り方を説明します♪

・以前、よく行く喫茶店で子のシュークリームをふるまっていたところ「めちゃくちゃきれいにシュークリームを切っているけど、どうやって切っているの?」ときかれました♪たいしたノウハウでもないですが、疑問に思う人がいるかもしれませんので、切り方を説明します♪

包丁です♪(10年以上使ってる♪)

・パン切り包丁で切っています♪切れ味が違うんですよね、また、波刃でないと私はきれいに切れません

・それっぽい刃を上に並べておきました、要は波刃のパン切り包丁だとこのようなシュークリームとかを切りやすくなります♪

チョコレートを先にカット

・いくら切れる包丁でも直接薄いチョコレートを切ったら割れるに決まっています

・チョコレートは模様がついている側を底にして、クリームがついている方を表面にします

・切り方は力を入れてはいけません、チョコレートは熱で溶けるので、かるくぎこぎここすっていたら熱で溶断できます♪

ささくれができるので、裏側を表にしている

・写真のようにカットをするとどうしてもけば立ちます

・それだから、模様のない裏面を表側にしてカットして、あとから見えなくしちゃうんです♪

シュークリームをカット

・チョコよりは簡単ですが、カプリさんのシュークリームが固いから楽庄名だけで柔らかいシュークリームを切るのはむつかしいです><

・切り方はシュークリームに軽く手を当てて、優しくギコギコきっていきます

・シュークリームを持つ手がシュークリームに沈まないように軽く持ってギコギコです♪

・力を入れて切ったら、つぶれてしまいますので力加減が重要です♪

上手に切れました♪

・当然、粉が落ちるので、その粉は除去します♪

・こんな感じできれいに切れてしまうのです♪

・切るたびに、キッチンペーパーでぬぐいます♪

5.なぜわざわざ河内長野まで買いに行くの?

・これもたまに言われます

・もともとはばずったツイートを見かけて、ここが気になりました

・内容は、友達がお店を始めるからみんな行ってあげて!!

・そんな内容だったと思います♪

・なら行こうじゃないか、そして食べログを見たらだれも書いてない♪

・なら書こうじゃないか♪ということでいつの間にか2か月に1回~2回いくようになりました♪

・私がしたリプライに反応してアンケートを取ってくれるといった、うれしい反応もいただいてしまいました♪

・上に載っているチョコって、一緒に食べるのか、あとに食べるのか、先に食べるのか、きになりますよね♪

・どうもチョコから先が大多数のようです♪

・このお店は、オーナー様が料理学校を卒業してすぐにオープンさせたと、どこかで見た気がします(間違っていたらすみません)、それなのに、店の雰囲気、持ち帰りの箱を含めてその場所をしっかり作りこんでいて、シュークリームもおいしい♪毎月新製品をだして、飽きさせない、ということで、このお店について私は興味津々です♪

・お店に行くたびに若くしてちゃんとしている人のパワーをいただいている気がします♪

・なんやかんやいろいろ書きましたが、おいしいお店なのでぜひぜひ行ってみてください♪