柔らかいシュークリームの上手な切り方について
以前、よく行く喫茶店で子のシュークリームをふるまっていたところ「めちゃくちゃきれいにシュークリームを切っているけど、どうやって切っているの?」ときかれました♪たいしたノウハウでもないですが、疑問に思う人がいるかもしれませんので、切り方を説明します♪
パン切り包丁で切っています♪切れ味が違うんですよね、また、波刃でないと私はきれいに切れません
それっぽい刃を上に並べておきました、要は波刃のパン切り包丁だとこのようなシュークリームとかを切りやすくなります♪
いくら切れる包丁でも直接薄いチョコレートを切ったら割れるに決まっています
チョコレートは模様がついている側を底にして、クリームがついている方を表面にします
切り方は力を入れてはいけません、チョコレートは熱で溶けるので、かるくぎこぎここすっていたら熱で溶断できます♪
写真のようにカットをするとどうしてもけば立ちます
それだから、模様のない裏面を表側にしてカットして、あとから見えなくしちゃうんです♪
チョコよりは簡単ですが、カプリさんのシュークリームが固いから楽庄名だけで柔らかいシュークリームを切るのはむつかしいです><
切り方はシュークリームに軽く手を当てて、優しくギコギコきっていきます
シュークリームを持つ手がシュークリームに沈まないように軽く持ってギコギコです♪
力を入れて切ったら、つぶれてしまいますので力加減が重要です♪
当然、粉が落ちるので、その粉は除去します♪
こんな感じできれいに切れてしまうのです♪
切るたびに、キッチンペーパーでぬぐいます♪
ここ確かここ一年くらいに出来たお店ですよね。仕事でよく前を通ってて一度買いに行かなと思いつつ転職で行けなかったお店なんです。夕方には商品なかった気が。来週河内長野行く用事あるので行って見ます。
キノコ=サン様
是非是非行ってみてください♪
夕方だと完売の可能性があるため、私のオススメは電話予約です♪
商品は2019年8月の時点では
・カスタード
・チョコレート
・カプチーノ
・抹茶
・フランボワーズ
・キャラメル
・マンゴー
・チョコバナナ
だと思います♪予約をされる場合は参考にしてください♪