タルト生地とパウンドケーキを使って、苺のタルトを作る
ここからは完全に趣味の領域です
超絶豪華な苺のタルトを作ります
いちごのタルトの苺の下処理
いちごのタルトの苺はへたをカットします
今回は最近めちゃくちゃおいしいのに気づき、こればかり食べている
だるまいちご(さがほのか)
猛烈に甘いです♪たべてみてください
いちごがいっぱいあるだけで映えますね♪
よく洗ってへたを全部カットします
ホイップクリームを作ります
贅沢に超高い生クリームを使います
全部使っちゃいます
砂糖は12gで甘さ控えめです
生クリームは上記の状態から、ちょっと混ぜるだけですぐに比重が上がりすぎてぱさぱさになってしまいます
混ぜればいいものではなく、ストライクゾーンがとても狭いので気を付けて混ぜてください
最初は全力で、立ってきたら微調整です
これでも混ぜすぎになっちゃいました、絞り袋で締まってくるので最初くらいの硬さでよかったと思います
冷ましたタルト生地にホイップクリームといちごをトッピング
ホイップクリームを絞ります
この時点では最高のクリームだったのですが、時間経過で締まってしまいました
いちごは1/2にカットしますが、最初に苺の水分をキッチンペーパーでよくふき取ってから半分にしたのを並べていきます
綺麗に絞っても見えなくなる悲しみ
先ほど作ったパウンドケーキをトッピング台座にします
山を作ったら、周りをホイップクリームでぐるぐる巻きにしてドーム状にします
後は苺を中央に乗せて、半分にカットしたのをどんどん周りに置いていき、一番外側はそのままいちごをのせます
周りにホイップを絞ったら完成♪
めっちゃ喜んでもらえました♪
断面はこのような感じ
パウンドケーキの台座でちゃんといちごが全体を覆っています♪
食べたら甘酸っぱいいちごとクリームとサクサクタルトの組み合わせで
超うまい♪
タルト皿を作ってしまえば、パインタルト、オレンジタルト、フルーツタルト、ブルーベリータルトなどなど何でもできます♪